seineeach (seineeach) wrote,
seineeach
seineeach

На Харьковщине теплеет, но паводка специалисты не ждут


Уверяют - большой воды не будет, да и погода никаких неприятных сюрпризов не преподнесет
Небольшой мороз ночью и плюсовая температура воздуха днем - идеальные условия для того, чтобы избежать паводка, утверждают специалисты управления водного хозяйства. В течение недели они фиксируют постепенное таяние снега и утверждают - активного паводка не будет.

Не принесет негативных последствий и таяние льда на больших водохранилищах, хотя толщина льда в некоторых местах достигает полуметра, - вода просто не поднимется выше своего объема, констатируют гидрологи. Но на всякий случай по районам области наготове стоят 17 аварийных бригад со спецтехникой. Достаточно спокойным будет паводковый период и в самом Харькове, правда, если «ливневки» будут прочищены.

Виктор Бойко, зам. нач. упр. водных ресурсов ОГА: «По місту Харкову підтоплення не передбачено. Найбільш небезпечні - це низов"я, які з покон віків. Одно єдине, що може бути безгосподарська діяльність - не будуть прочищені відвідні канали і прийомники каналізаційні працювати».

О том, что большой воды ожидать не нужно - уверяют и метеорологи, мол, высота снежного покрова была в норме, и хотя земля сильно промерзла, сейчас оттаивание проходит естественно.

Валентина Анриенко, нач. Харьковского гидрометцентра: «Уже давно всем хочется большого половодья, чтобы прочистить русла наших рек, но к сожалению, в этом году мы этого не ожидаем».

В ближайшее время синоптики ожидают потепление. Еще в субботу, говорят, с прохождением холодного атмосферного фронта будет прохладно - ночью до 9 мороза, днем - 2-4 тепла, и местами - небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя. Впрочем, уже с 13-го марта будет по-весеннему тепло.

Евгения Ляшенко, зав. сектором метпрогнозов: «Осадки должны прекратиться и температура будет постоянно увеличиваться - ночная от 2-х до 7-ми мороза 13-го числа, от минус 2 до плюс 3 - 16-го числа. А днём это уже будут стабильно положительные температуры где-то 5-10 градусов тепла. Т.е. где-то до 16-го марта будет такая тёплая погода».

Правда, с 16-го марта почти на неделю в Харьковской области снова похолодает, однако не существенно. Ночью синоптики прогнозируют 6-12 мороза, днем 0-5 тепла. К тому же 23-го марта обещают уже метеорологическую весну, это когда среднесуточная температура воздуха переходит за ноль градусов в сторону плюсовых.


Get the Flash Player to see this player.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments